Итоги года в загородной недвижимости

На рынке загородной недвижимости в последние несколько лет сложилась не до конца понятная ситуация с ценами и форматами. Эксперименты со стоимостью и планировками. Период 2012-13 гг. стал расцветом доступного загородного жилья, в то время как элитные коттеджные поселки перестали пользоваться популярностью.
Элитные загородные объекты, построенные за последнее время, могут отличаться и удачным местоположением, и интересными планировками. Однако, для успешной реализации таких проектов, необходимо снизить цены до умеренных и переориентировать элитный класс на бизнес-аудиторию.
Уже существует несколько подобных проектоа, к примеру, один из поселков вместо запланированных 200 коттеджей сдал 800 таунхаусов, поскольку их гораздо проще реализовать на рынке.
И таунхаусы, и перепланированные коттеджи имеют большую популярность среди ширкоих масс. Тем не менее, некоторые из них имеют поразительно небольшую для частных домов площадь. В принципе, некоторые таунхаусы - это практически двухэтажные однокомнатные квартиры.
В то же время на рынке квартир стали преобладать студии. Средняя площадь таких квартир - около 20-30 кв.м. Это затронуло даже курортные районы.
Специалисты считают, что такой перекос в пользу миниатюрного жилья не сохранится надолго. Это - тупиковая ветвь развития на рынке и естественные механизмы рынка должны исправить такой перекос.
2.jpg