Выбор загородного участка

Когда перед глазами уже есть дом мечты, многие только начинают задумываться о покупке участка. Однако, чтобы правильно подобрать для себя землю за городом, важно не ошибиться. Для этого мы представляем несколько основных требований, которые помогут Вам не прогадать с покупкой земли.

Для начала нужно определиться с районом. Первый пункт в выборе района - это цена. В Ленобласти, к примеру, самые дорогие участки располагаются в курортном районе, некоторых участках выборгского района. Сейчас стремительно развивается Ломоносовский район. Важна транспортная доступность района и при оценке участка в таком ключе не стоит забывать о перспективах развития территорий. Обязательно определитесь с тем, что важнее для вас - лесное окружение или оживленная инфраструктура.

Затем выбрать рельеф участка. Общеизвестно, что ряд преимуществ имеет возвышенность. Это и глубокое залегание грунтовых вод, и обилие солнечного света. Однако, если для Вас важен огород - гораздо привлекательнее будет смотреться участок в низине. Он обеспечит более влажную почву и меньше сквозняков. Для строительства предпочтительнее ровный участок.

Не забудьте о геологических изысканиях на участке. Их редко проводят до покупки участка, но если это возможно - лучше учесть все заранее. От этого в дальнейшем будет зависеть выбор типа фундамента. Если участок уже обжит, внимательно изучите подвод коммуникаций.

Также не стоит забывать и про правовой статус участка. ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) - идеальный статус для землевладельца. Однако, участок, к которому Вы проявляете интерес, вполне может оказаться ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или входить садоводческое товарищество.В таком случае узнайте заранее о возможности перевода его в ИЖС.