Восемь необычных зданий из дерева

Восемь необычных зданий из дерева.
Дерево всегда было популярным строительным материалом. Даже в бетонных и каменных домах нередко применяется деревянная отделка. А сейчас оно грозит и вовсе вытеснить их с рынка. С помощью уникальных технологий дерево получило и более высокую прочность и даже стало пригодно для строительства высоткных зданий. Поэтому мы представляем Вам несколько самых ярких и необычных объектов, построенных из дерева. Все они разбросаны по разным уголкам света...
1. Big Wood - это 34-этажная высотка, спроектированная в Стокгольме. Именно Big Wood станет первым в мире деревянным небоскребом. Все конструкции: стены, перегородки и межэтажные перекрытия будут выполнены из твердой древесины. И только центральный стержень планируется отлить из монолитного железобетона. Помимо штаб-квартиры одной из шведских строительных компаний, в небоскребе планируется выделить несколько этажей под жилые помещения. Так что у каждого появится шанс поселиться в настоящем небоскребе из дерева.
1.jpg
2. Перед тем, как перейти к строительству небоскреба, шведы решили испробовать обычное многоэтажное строительство из дерева. 26-метровый жилой дом, состоящий из 8 этажей уже возведен и отдан в эксплуатацию в Стокгольме. Повторяя классический скандинавский стиль в архитектуре, он положил начало эксперементальному микрорайону, состоящему из четырех деревянных домов.
2.jpg
3. В грузинском городе Анаклиа, через реку Ингури перекинулся 540-метровый мост целиком построенный из дерева. Это - самый длинный деревянный мост в Европе и он является не временным сооружением, а полноценным архитектурным объектом и даже символом курортного городка.
3.jpg
4. Швейцарская корпорация Tamedia расположилась в деревянной многоэтажке, спроектированной Ширегу Баном - японский архитектором и лауреатом Притцкеровской премии 2014. Деревянное здание построено без применения гвоздей, а конструкции скрепляются при помощи зубчатой врубки. Здание защищено от пожаров и сейсмических условий, доказывая, что дерево может соревноваться в прочности с остальными материалами.
4.jpg

5. Европейская организация по ядерным исследованиям - та самая, что возвела Большой адронный коллайдер, имеет в своем распоряжении и еще один особенный объект , а имменно - музей Globe of Science and Innovation.
Уже исходя из названия можно понять, что здание имеет шарообразную форму, а выполнено оно полностью из дерева. Здание предназначено для выставки достижений и инноваций, представленных учеными.
5.jpg

6. Штат Вайоминг (США) не очень богат достопримечательностями, однако в плане деревянного строительства, он обошел многие другие штаты. Аэропорт города Джексон по праву считается одним из самых уютных и красивых в мире. В основном, он создан из древесины, что и создает атмосферу дома и уюта. Это объясняется и близостью аэропорта к национальному парку Yellowstone.
6.jpg
7. Metropol Parasol - это специальные "зонтики" в месте для отдыха в Севилье. Огромный навес необычной формы по длине составляет 175 метров, а по ширине - 50. Таким образом, Легкие зонтики, облаком повисшие над площадью, занимают место самого большого деревянного объекта в мире. Но это не просто навес, под ним расположены места для прогулок, посиделок, фермерский рынок и ресторан, а наверху располагается смотровая площадка, с которой открывается необыкновенный вид на город.
7.jpg
8. В Окленде, Калифорния, из дерева и стекла возведен кафедральный собор = Cathedral of Christ the Light. И действительно, светлое, будто сияющее сооружение возвышается над городом. Минималистичное убранство собора делает его еще более непривычным и таинственным.
8.jpg