На самой начальной стадии проектирования необходимо разрешить вопрос размещения источников водоснабжения на участке и канализации. Именно от этого будет зависеть то, как удобнее всего расположить на участке дом.
       Желательно начать с самого простого метода - познакомиться со своими соседями. Не только для того, чтобы наладить хорошие отношения, но и для того, чтобы узнать что за источники водоснабжения они применяют. Если у них на участке есть скважины, стоит узнать их глубину, лимит, возраст и то, приходилось ли их когда-либо чистить. Если они берут воду из колодца - необходимо узнать его уровень, глубину и количество вода. Кроме того, важно знать, как быстро он наполняется после откачивания и не пересохнет ли он летом. Если соседи уже делали анализ воды, поинтересуйтесь его результатами.
well_2182017b.jpg

       Сложнее придется, если соседей нет, а участок слабо освоен и в округе нет ни скважин, ни колодца. Теоретически, представители компаний, которые занимаются бурением скважин, имеют в своем распоряжении гидрологические карты, но точность их может быть не стопроцентна. Поэтому бурить скважину на неосвоенном участке - решение для смелых.

     Чаще всего, в таких случаях владельцы участка принимают решение в пользу колодца. Но и для него нужно основательно подготовиться. Даже если колодец у соседей богат и вода в нем идеальна, есть риски промахнуться или наткнуться на какие-либо препятствия.
     Для того, чтобы избежать проблем при рытье колодца, проводится разведочное бурение. При помощи его можно установить наличие больших камней, плывуна, параметры водоносного слоя.
    Уж геолог напишет подробное техническое задание для бригады. Если Вы приглашаете геолога, настаивайте на бурении в нескольких местах. Это даст Вам важные знания для выбора фундамента в будущем, организации дренажных систем и расположения септика.
septic.jpg

   Если Вы все же предпочли колодцу скважину, помните одby важный факт: глубина скважины не гарантирует соответствия воды санитарным нормам. Неглубокие скважины нередко страдают от техногеных загрязнений, глубокие же могут быть перенасыщены минералами.

   Когда приходит время задуматься о канализации, все перечисленные выше пункты тоже имеют значение. Однако, что же делают владельцы участков, чтобы не отравить соседей, водоемы поблизости или колодец?
В идеальных геологических условиях (песчаный грунт с глубокими водами), на просторном участке, конечно, можно использовать обычный двух-трехкамерный септик с полем подземной фильтрации. Но такие условия - большая редкость. Гораздо чаще используются компактные установки биологической очистки.