Строительная опалубка нового поколения

Сколько на сегодняшний день существует видов и типов строительной опалубки? Опалубка стеновая, опалубка колонн, опалубка перекрытий, опалубка лестничных маршей, а так же мостовая, арочных конструкций и сводов, горизонтально и вертикально перемещаемая, балочно–ригельная и опалубка для формирования ЖБИ, крупнощитовая и мелкощитовая и так далее. Как видите современные строительные технологии развиваются гигантскими темпами и опалубка играет очень важную роль в данном процессе.

Согласно оценки ведущих европейских экспертов строительная опалубка является абсолютно незаменимой конструкцией в любом виде строительства, реконструкции и ремонта. Так же специалисты заметили, что в России очень вырос уровень качества производства комплектующих, различных видов металлоконструкций и компонентов опалубки. Несомненным доказательством всего вышесказанного является наличие сотен тысяч успешных масштабных проектов с применением современных опалубочных систем

Чтобы не запутаться принято классифицировать строительную опалубку по соответственному материалу и внешним конструктивным показателям. Так опалубка может быть деревянной, металлической, железобетонной (бетонной) или комбинированной. Или же варьироваться по конструктивным признакам: разборно-переставная, подъемно-переставная, скользящая, катучая, стационарная, несъемная или пространственные блоки-формы.

Одним из самых важных факторов в работе с опалубкой является прочность и устойчивость готового сооружения, которая является основой бетонной конструкции. При всём при этом отсутствуют сложности в сборке арматуры, заливки и уплотнении бетонной смеси. Нужно понимать, что опалубка является одним из «нелюбимых» видов строительных сооружений, потому что достаточно сложно вести просчеты. Когда происходит сбор опалубки, нужно четко понимать и учитывать все возможные нагрузки. Например, загрузка бетонной смеси и боковое давление этой смеси на опалубку.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть ваше внимание на том, что выбор типа опалубки напрямую зависит от габаритов, типов бетонируемых конструкций, способов производства арматурных и бетонных работ.