Комарово, или Келломяки давно уже славится прекрасным местом для отдыха. И, прогуливаясь по местности, можно набрести на старые, еще деревянные здания в стиле модерн. Это - дачи, которые пока еще можно восстановить и сохранить, поскольку, каждая из них является произведением искусства и ценным объектом истории.
            Первая линия дач построена на берегу нынешнего Приморского Шоссе. В число знаменитых дачников, имевших там дома, входил, к примеру, Агафон Фаберже. Финский залив был как морское побережье.
           Дачи второй линии были не менее дороги и ни чуть не менее престижны. Они стояли как бы на гребне, на откосе, и с веранды вполне можно было увидеть Кронштадт и форты. Всего там располагалось 13 дач, владельцами были такие люди как Г.В. Барановский и Н.Н. Никонов.
           Третья линия принадлежала купечеству. Купцы предпочитали равнины и более спокойные, менее архитектурно-вычурные дома.
Летом этот дачный городок был заполнен, хозяева вывешивали флаги на шпилях башенок, и это означало, что они дома.
            Сейчас люди живут только в некоторых домах. Большинство разрушено и непригодно. Однако, даже из-под развалин можно разглядеть уникальную архитектуру. 
sr_Kellomaki_Arfa_193x-1.jpg               kellomaki_jpk-26.jpg                      rmd_Gernand_070309-4.jpg             78_Andreev_N_Ya-068.jpg