Проекты домов: традиции и стандарты

В разных странах традиции домостроения различаются. Это связано с множеством факторов: от истории до современных стилевых предпочтений и представлениях о комфорте. Несмотря на эклектичность и заимствование элементов, современные дома нередко можно узнать по ряду особенностей.

Проекты современных домов в России ближе всего к Скандинавским. В особенности это касается проектов домов из клееного бруса. Требования к ним, в принципе, одинаковы. Это лаконичные, небольшие, но вместительные дома сдержанного стиля. С двускатными или плоскими крышами. Однако, несмотря на популярность и стилевую привлекательность плоских крыш, в России их рекомендуют избегать из-за переменчивых погодных условий.

Канадские дома, к примеру, стремятся к экологичности и полному самостоятельному обеспечению энергией. Возможно, через несколько лет, эта мода появится и в России. Однако, пока что, такие дома только появляются на выставках и архитектурных конкурсах.

Существуют и различия в стандартных проектов домов в России и за рубежом. Так, к примеру, в США распространено понятие "family room" (семейная комната) - это нечто вроде второй гостиной, однако, в отличие от классической гостиной, семейная комната предназначена для телевизора, игр и просто нахождения в кругу семьи. Иногда, она совмещена с кухней. Для семейных трапез, зачастую используется зона завтрака, а для праздников и приема гостей отводится специальная парадная столовая.

image.jpg