Ботанический сад VanDusen существует с 70х годов, но новое здание в нем было возведено совсем недавно. 1800 квадратных метров включают лекторий, кафе и зал для торжеств.

Здание уникально своей энергоэфективностью. Еще до начала его проектирования перед архитекторами стояла цель получить сертификат LBC (основное требование - нулевое потребление энергии зданием).

По своей форме посетительский центр напоминает орхидею, где крыша выполняет роль лепестков, перекрывающих друг друга. Здание почти полностью остеклено, а крыша зеленая: на ней высажено более двадцати видов характерных для Британской Колумбии растений. Некоторые растения специально подобраны как разрушающие аммиак, нитраты и фосфаты.

Здание использует собственные возобновляемые источники энергии, вода для него берется из скопившихся осадков и очищается. Собственное оборудование налаживает и циркуляцию воздуха, и охлаждение здания. В здании продумана солнечная электростанция.

170726.jpg

LBC регламентировало и список допустимых в строительстве материалов, исключив вредные для окружающей среды. Таким образом, восточная часть посетительского центра построена из землебитных и бетонных стен, а полы - из бетона.

Основным материалом для здания в целом послужило, разумеется, дерево. Использование дерева целиком одобрено LBC, поскольку материал препятствует росту углекислого газа в атмосфере. Дерево применено практически во всем здании - от конструкций крыши до мебели и деталей декора.

170732.jpg

Нужно отметить, что LBC уделяет особое внимание тому факту, чтобы дерево было произведено местными компаниями, только так можно избежать длительных перевозок.

Деревянные конструкции крыши были собраны из произведенных на заводе деревянных панелей, сделанных из многослойных дощатоклееных балок. Заранее в конструкции были встроены теплоизоляция, электрооборудование и противопожарные устройства. Это помогло облегчить монтаж крыши, проводившийся зимой. 

170733.jpg     170917.jpg