Не так просто выбрать правильную крышу. Одним нравится двускатная, другим - плоская. Ясно только одно - выбирать правильную форму крыши нужно с учетом климата, архитектуры и, разумеется, вкуса.

  Плоская крыша в традиционном понимания - это конструкция, в основании которой лежит несущая плита. На ней сверху располагается слой пароизоляции и теплоизоляции. Именно этот "пирог" и служит для защиты дома от атмосферных осадков.
built-up-roof.jpg

  Сейчас рынок стройматериалов предлагает несколько разновидностей плоской кровли. Один из таких видов - бесчердачная плоская крыша. Она не нуждается в механической очистке от снега. Все осадки сразу таят, благодаря теплу, производимому самим помещением. Тем не менее, как бы просто это ни звучало - у такого типа плоской крыши есть и недостатки: вести наблюдение за намоканием и состоянием утеплителя невозможно. То же самое можно сказать и о герметичности водоизоляции. Протечки на потолке, пожалуй, единственный сигнал о том, что что-то не в порядке.
  Плоская крыша, хоть и выйдет по цене дороже, но обеспечит возможность проследить за проблемами. Даже если высота чердака небольшая, домовладелец сможет вовремя обнаружить неполадку и просушить теплоизоляционный слой или восстановить герметичность водоизоляции.
roofterrace.jpg

  В качестве кровли с плоскими крышами не используют ни листовые, ни штучные материалы. Оптимальными считаются "ковровые" покрытия, сплошные. К ним относятся битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы. Однако же, снова встает ряд опасных моментов, которые необходимо избегать. При укладке рулонных материалов усложняется обеспечение герметичности слоя пароизоляции. Если воды проникают в пласт утеплителя, они будут накапливаться там, пока не нарушится сам слой. Со временем, это приведек к появлению мокрых пятен на потолке. При замерзании воды слой гидроизоляции может отслоиться от основания. В таком случае, могут появиться трещины и протечки, которые не так просто поддаются ремонту.

   Все эти недостатки, однако, напрямую связаны с плоской крышей. При использовании битумной и рулонной кровли их не возникает, когда речь идет о крутой крыше.

  Существует и еще один вид кровли, годный для плоских крыш - инверсионная кровля. Как намекает название, инверсионная кровля противоположна традиционной по своей конструкции. Гидроизоляция в такой кровле располагается прямо под утеплительным слоем (прямо на бетонном перекрытии - основании кровли). Такое новшество стало возможным благодаря появлению твердого экструзионного пенополистерола. Этот материал, в силу своих особенностей, не впитывает воду, не подвержен набуханию и усадке. Нередко он используется для обустройства крыш с террасой.
roof.jpg