Налог на недвижимость будет взиматься с кадастровой стоимости

C 2015 года взимание налога на недвижимость с физлиц с рыночной цены жилья. Регионы теперь имеют право варьировать размер платежа в весьма широких пределах.
Некоторые льготы все же остались на федеральном уровне - это касается социально незащищенных собственников.
Эксперты говорят о том, что ежегодный платеж за имущество для остальных вырастет втрое. И это только минимальный вариант.
Льготы для инвалидов, пенсионеров, ветеранов и т. д. будут применимы не ко всем, как сейчас, а только к одному объекту недвижимости, а освобождение от налога не сможет касаться коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн. рублей.
Помимо льгот введены вычеты, не облагаемые налогом. Это коснется всех собственников жилья. Вычеты составят минимум 20 кв. м. - для квартир, 10 кв. м. - для комнат и 50 - для частных домов.

С оставшейся площади граждане будут платить налог, ставка которого составит до 0.3% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Закон коснется и недостроенного жилья в том числе. Для гаражей и машино-мест процент так же составит 0,3%, 0.5% для иных строений и до 2% для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей и крупных офисов или ТЦ принадлежащим гражданам.
Конкретные ставки будут определяться местными властями, а вводиться платеж будет с 2015 по 2020 год.
Большинство экспертов сходится во мнении, что платеж для среднестатистического налогоплательщика вырастет в 3-9 раз, именно поэтому сейчас многие сми прибегают к уловкам, приводя в пример частные дома площадью меньше 50 кв.м.