Когда заканчивается строительство и отделка дома, счастливые хозяева въезжают в новое жилье и тут-то начинают осматриваться вокруг. Приходит время заняться оформлением своего участка. Конечно, многие предпочитают обращаться к профессионалам, но по стоимости это может быть сравнимо с непосредственно постройкой дома. Чтобы снизить затраты, профессионалы рекомендуют разбить ландшафтное оформление на несколько этапов...

   Проектировать сад можно начать уже во время строительных работ. Когда речь идет о дренажах или ливневой канализации, мощении дорожек, работы могут выполнить и строители, которые уже работают над домом.
      Так, или иначе, проект - важная часть оформления ландшафта. Если вы планируете газон, дорожки и скамейки, проект иметь не обязательно. Но, когда вы заинтересованы в сложных элементах, необходимо советоваться с профессионалами. Так, к примеру, для безопасности дорожек необходимо грамотно спроектировать дренаж, иначе есть риск "вспучивания" плитки.

hi_5.jpg
 
    Начать ландшафт необходимо с так называемого скелета: дорожки, площадки, деревья и кустарники, газон, беседки, альпийские горки, водоемы. Все эти элементы, как правило, создаются сразу в окончательном виде. Остальные же можно добавлять по мере появления средств. А вот инфраструктура участка - электричество, системы полива, обычно организовываются до обустройства газонов и дорожек.
landscape-designer-job-interview.jpg

    Основные пути - непосредственно дорожки и площадки, как правило, замощаются твердыми покрытиями: цементной плиткой, натуральным камнем или клинкерным кирпичом. Нередко они просто заливаются монолитным бетоном. А вот в глубине сада можно поступить экономнее: многие предпочитают оставлять там мягкое покрытие из гранитного отсева. Это - идеальный вариант для песчаных почв: достаточно просто вынуть грунт и, на геотекстиль положить покрытие.
А вот на суглинках эффективнее и выгоднее получатся пошаговые каменные дорожки.

В целом, мощение предоставляет пространство для фантазии, но стоит помнить только одно: в одном месте нежелательно использовать больше трех видов камня или материалов, в особенности разных цветов.

         Подпорные стенки, рокарии и альпийские горки очень популярны на рельефных участках, как способ сделать их более удобными. А на плоских они, напротив, добавляют недостающий рельеф. Здесь, к тому же, можно решить вопрос утилизации грунта, оставшегося на этапе рытья котлована.
traditional-landscape.jpg

        Для таких элементов желательно использовать один вид камня. Для общего вида сада будет выгоднее, если этот камень уже использовался при отделке дома или участка.
    Подпорные стенки на сухой кладке, при условии если камень кладется без раствора, не требуют работы профессионалов - с этим может справиться практически любой аккуратный человек.
Более высокие и капитальные сооружения уже потребуют навыков профессионалов - строителей.

     Газон - самый дешевый и простой в уходе способ заполнить пространство сада. Партерный газон, разумеется, потребует больших усилий. Но вот обычный парковый необходимо всего лишь косить раз в две недели.

      Композиции из цветов и растений составляются "на вырост", то есть учитывается именно то, как они будут выглядеть спустя несколько лет. Поэтому важно учитывать расстояние между деревьями и кустарниками.
   Поначалу сад может выглядеть голым и, чтобы избежать такого эффекта, можно сажать крупномеры (4-7 и более метров). Однако, высокая стоимость и низкая приживаемость таких растений могут только увеличить траты.

   Одно можно сказать точно - в процессе работы всегда прямо на месте происходят перемены, поэтому результаты могут быть самыми удивительными!