Все больше домовладельцев стремятся обеспечить свой дом полноценной столовой. Пусть используется она не так часто, как многие другие комнаты, но в праздники и с приходом гостей эта комната становится незаменимой. Именно поэтому при ее планировании нужно учитывать некоторые особенности, которые в дальнейшем смогут облегчить использование комнаты.
   В первую очередь, уже готовясь покупать мебель для столовой, нужно знать как часто Вы собираетесь ее использовать, какое максимальное число гостей можете ожидать и т.д. Разумеется, стиль жизни и предпочтения в стиле тоже необходимо учесть.
Традиционная столовая.
    Традиционная столовая, как правило, не скупится на простор. В этой комнате, к примеру, большой стол на 8 человек, а боковой комод может служить как для салфеток, так и для хранения приборов. Во время вечеринки, на него можно ставить посуду или закуски. Для хранения так же служит и встроенный сервант между окнами. Такая столовая требует достаточно большого пространства, в данном случае это как минимум 4.3x4.9 метров.Хотя, предпочтительнее будет вариант 4.8м в ширину на 6.1м в длину.
традиционная.jpg
Современная столовая.
     Столовая в контемпорари стиле может быть значительно меньше традиционной. Стол по дизайну очень простой и минималистичный, стулья дополняют его изогнутыми, но сдержанными формами. Стильная люстра создает еще больший контраст с традициями - она одновременно является и центром композиции в темное время суток, и легким акцентом в светлое. Черно-белые фотографии в рамках - практически отличительная черта стиля. Цветы заменены более практичным вариантом - вазой с яблоками. Удобная система хранения - комод с большим количеством ящиков позволяет уместить столовую в небольшое пространство. Размеры этой комнаты - 3.4м в ширину на 3.6м в длину с учетом 61см углубления под эркер.
современная.jpg

Урбанистическая открытая столовая.
     Открытые пространства все еще в моде, так что многие предпочитают включить обеденное пространство в гостиную и, заодно, кухню. Основной недостаток такого решения в том, что, вероятнее всего, пространства под серванты и отдельные комоды для посуды останется не так много. В данном дизайн-проекте эта проблема решается при помощи стеклянного шкафа, при этом он служит и декоративным целям. Размещать мебель можно как угодно, но нужно учесть минимум 91см. вокруг стола, чтобы за ним было комфортно сидеть и как минимум 137 см, чтобы обеспечить доступ на инвалидном кресле. 
урбанистическая.jpg