В Госдуму внесен проект поправок в Земельный Кодекс, который призван с 1 января 2015 г. упростить порядок предоставления участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности физическим лицам. В случае, если границы участка размежеваны? но документы оформлены на находящиеся на них жилые постройки, то после вступления закона в силу, появится возможность обратиться в органы власти, передавшие землю в аренду или бессрочное пользование.

Это позволит людям более эффективно распоряжаться своими участками, даст им возможность продать их или сдать в аренду.
Кроме того, в проекте предусмотрена возможность выделения земель в индивидуальную собственность или арунду для членов коллективных садово-дачных товариществ. При этом, цену предложено выставлять либо кадастровую, либо выделять участки бесплатно. В настоящее время, как правило, единственным документом членов подобных товариществ является книжка, в которой не прописано наличие прав на землю. Это ставит владельцев в затруднительное положение в случае смены типа участка.
china-green-suburbs-april-fools.jpg
Так же, по завялениям физлиц предлагается обязать муниципальные власти выставлять участки на земельный аукцион, но только в случае, если крупные игроки рынка, намеренные развивать территорию комплексно не претендуют на вышеупомянутый участок. Вне аукционов право на получение участков будут иметь льготники, но начальная цена так же будет устанавливаться исходя из кадастровой стоимости. Определять же муниципалитеты, в которых появится возможность выдавать беплатные участки, предлагается региональным думам. Таим образом планируется развивать регионы.

Юридические лица смогут претендовать на бесплатные участки в случае, если они собираются строить объекты социального значения, такие как детские сады, дороги, больницы, спортивные площадки и т.д.
Этот же закон имеет и плюс для владельцев киосков, ларьков, магазинов "на колесах" и владельцев рекламных конструкций так как они будут освобождены от обязательного договора аренды на земельные участки.