Водоснабжение частного дома

Комфорт и удобство очень важны в собственном доме, мы живем в 21 веке и современные технологии позволяют создать все удобства в загородном доме. Важнейшим из таких удобств является, несомненно, водопровод. Водоснабжение можно обустроить на любом участке, независимо от его удаленности от населенного пункта.

Существует три вида водоснабжения для частных загородных домов: центральный водопровод, колодец и скважина.

Центральное водоснабжение частного дома

Это - самый простой и, как следствие, самый экономный вариант. От уже существующего водопровода подводятся трубы. Единственное, что необходимо учесть - подключение в определенной точке магистрали (зачастую - в ближайшем смотровом колодце) и прокладка трубы непосредственно к дому на глубине ниже промерзания грунта.

Центральное водоснабжение частного дома

Иногда, если владельца дома из клееного бруса не устраивает напор, возможна установка насоса, для увеличения давления. Если беспокоит качество воды - можно установить фильтр. Но, в целом, это - наиболее простой и удачный вариант организации водоснабжения.

К сожалению, сети централизованного водоснабжения находятся рядом с крупными населенными пунктами, поэтому на удаленных объектах этот вариант водопровода не подойдет.

Водоснабжение частного дома из колодца

Большинство участков располагают возможностью, однако, необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод в конкретной местности. Очень важно выбирать расположение колодца в соответствии с нормами локальных очистных станций, так как возможно попадание в колодец верхних грунтовых вод.

водоснабжение частного дома из колодца

При организации водопровода через колодец удобнее всего пользоваться погружным насосом: он свободно размещается в колодце, удобен в применении и его легко сменить или отремонтировать. Насос, как правило, погружается на уровень 0,8 метра от дна.

Подходить к работе по воплощению такого вида водопровода необходимо осмысленно. Учесть нужно будет все составляющее оборудование: насос, трубы, гидроаккумулятор, реле, фильтры воды. Обязательно принять во внимание и точки забора воды: количество санузлов, кранов, ванных и т.д. В таком случае все материальные затраты на организацию водоснабжения, будут видны сразу.

Водоснабжение частного дома из скважины

Бывают такие ситуации, когда на участке нет колодца и построить его невозможно. В таком случае наиболее приемлемый вариант - это водопровод из скважины. Скважина бурится с помощью буровой установки на различных глубинах, в зависимости от участка строительства.

водоснабжение частного дома из скважины

Скважина, зачастую, бурится вблизи загородного дома для уменьшения длины прокладываемых коммуникаций.

После этого устанавливается насос, тип и мощность подбираются индивидуально, в зависимости от глубины скважины.

Насос нужно установить так, чтобы по его смене и ремонту можно было до него добраться. В большинстве случаев, выбирают погружные роторные и центробежные насосы для скважин.

Далее устанавливается бак с расширением - стоимость такого бака варьируется от 15 до 35 т.р. Такой бак глушит скважину.

От характеристик насоса зависит и количество потребленной электроэнергии.

Далее устанавливается расширительный бак, служащий для устранения перепадов давления в системе.

Затем прокладываются трубы. Трубы, как и в случае с колодцем, необходимо прокладывать на глубину ниже уровня промерзания грунта. Для этой цели используются скважинные адаптеры. Адаптер обеспечивает вывод водопроводных труб через обсадную трубу. С его помощью трубы конструкции выводятся ниже уровня промерзания грунта, соблюдая при этом герметичность всех соединений.

Если трубопровод кладут выше глубины промерзания грунта, они обязательно утепляются.

Также обязательно нужно установить систему управления.

Водопровод из скважины является наиболее дорогим, но часто - единственно возможным вариантом для снабжения дома водой.