Несколько советов по расположению дома на участке

От правильности расположения дома на участке зависит удобство его эксплуатации и жизни в доме в будущем. С этим связана безопасность и комфорт. Дома строятся на долгий срок, поэтому нужно внимательно просчитывать расположение, чтобы поколениям ваших родственников не пришлось испытывать дискомфорт.

расположение дома на участке расположение дома на участке

Факторы расположения дома на участке

  • Рельеф участка определяет расположение самого дома - основной постройки на участке. На ровном участке условия практически идеальные, поэтому учитываются подъездные пути, подходы и эстетичность дома. На участке с уклоном дома располагают на возвышении. Таким образом их защищают от грунтовых вод и осадков. Если наверху дом расположить не получается его усиленно защищают от воды и даже принимают меры по понижению уровня грунтовых и поверхностных вод. Если крутизна участка составляет 1:2 или более, для устойчивости устанавливают подпорные стенки или другие укрепляющие элементы.
  • Стороны света, какой бы фантастикой это не казалось, это и впрямь имеет значение. Дома необходимо обеспечивать дневным освещением. Жилые комнаты лучше всего ориентировать на юг, юго-восток или восток. Окнам лучше выходить на сторону участка: так будет удобнее следить за тем, что происходит на вашей территории. Чтобы утром и вечером тень от дома падала на участок меньше, дом лучше располагать по северной границе участка.
  • Выше дом - больше места, чем меньше фундамент, тем больше места останется под террасу, двор и хозяйственные постройки. Дом в 2 этажа без труда вместит даже большую семью.
  • Красная линия - граница, которая отделяет дом от дороги, лучше всего должна быть дальше от самого дома. По нормативам это расстояние составляет 5 метров, но если перед домом запланирована парковка для автомобиля потребуется минимум 6 метров. В случае, если вы хотите распашные ворота, открывающиеся внутрь - расстояние должно быть около 8 метров.
  • Санитарно-технические нормы. Дом должен отстоять не менее чем на 3 метра от границы участка. Туалеты, мусорные контейнеры, компостные ямы должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от дома. Баня не может быть ближе чем в 5 метрах от дома, а высокие деревья должны быть не менее чем в 3 метрах от границ участка. Все это запомнить конечно не удастся, но можно найти в нормативной документации или на встрече со специалистом.
  • Противопожарные нормы и еще большее количество нормативов - регламентация расстояния между соседними домами, категории пожароопасности. В целом, от 6 до 15 метров должно разделять Вас с соседями.

Водопровод и канализация на участке

На самой начальной стадии проектирования дома необходимо разрешить вопрос размещения источников водоснабжения на участке и канализации. Именно от этого будет зависеть то, как удобнее всего расположить на участке дом.

Желательно начать с самого простого метода - познакомиться со своими соседями для того, чтобы узнать что за источники водоснабжения они применяют. Если у них на участке есть скважины, стоит узнать их глубину, лимит, возраст и приходилось ли их когда-либо чистить. Если они берут воду из колодца - необходимо узнать его уровень, глубину и количество воды. Кроме того, важно знать как быстро он наполняется после откачивания и не пересохнет ли он летом. Если соседи уже делали анализ воды, поинтересуйтесь его результатами.

водопровод и канализация на участке

Сложнее придется, если соседей нет, а участок слабо освоен и в округе нет ни скважин ни колодца. Теоретически представители компаний, которые занимаются бурением скважин, имеют в своем распоряжении гидрологические карты, но точность их может быть не стопроцентна. Поэтому бурить скважину на неосвоенном участке - решение для смелых. 

Чаще всего, в таких случаях владельцы участка принимают решение в пользу колодца. Но и для него нужно основательно подготовиться. Даже если колодец у соседей богат и вода в нем идеальна, есть риски промахнуться или наткнуться на какие-либо препятствия. Для того, чтобы избежать проблем при рытье колодца проводится разведочное бурение. При помощи его можно установить наличие больших камней, плывуна, параметры водоносного слоя. Если Вы приглашаете геолога, настаивайте на бурении в нескольких местах. Это даст Вам важные знания для выбора фундамента в будущем, организации дренажных систем и расположения септика. 

Если Вы все же предпочли колодцу скважину, помните один важный факт: глубина скважины не гарантирует соответствия воды санитарным нормам. Неглубокие скважины нередко страдают от техногеных загрязнений, глубокие же могут быть перенасыщены минералами.

водопровод и канализация на участке

Когда приходит время задуматься о канализации, все перечисленные выше пункты тоже имеют значение. Однако, что же делают владельцы участков, чтобы не отравить соседей, водоемы поблизости или колодец? В идеальных геологических условиях (песчаный грунт с глубокими водами), на просторном участке можно использовать обычный двух-трехкамерный септик с полем подземной фильтрации. Но такие условия - большая редкость. Гораздо чаще используются компактные установки биологической очистки.