Типовые и индивидуальные проекты домов из бруса

В последние годы покупатели все чаще обращают внимание на проекты деревянных домов из бруса. С одной стороны это обусловлено желанием отдохнуть в комфортабельном загородном доме от городского смога и суеты, а с другой – экологичностью таких домов. Но вот какой проект выбрать, чтобы жить в доме было комфортно и уютно? В целом и общем проекты можно разделить на типовые, индивидуальные и эскизные.

Типовые проекты домов

Типовой проект – это тщательно продуманное, полностью оконченное и экономически целесообразное строительное решение в соответствии с расчетами. Также, типовой проект прекрасно подходит для неполного соблюдения, к примеру, если вы решили взять его за основу для собственного проектирования жилища. Это особенно актуально, когда вам нравится идея другого специалиста.

Если вы решите выбрать типовой проект, то сможете сэкономить время и деньги. В этом случае на разработку всей необходимой документации уйдет всего несколько дней, а значит – вы сможете быстро приступить к возведению дома. К тому же в заинтересовавший вас типовой проект можно внести необходимые изменения, чтобы максимально адаптировать дом «под себя». На корректировку также понадобится совсем немного времени. Еще одним несомненным преимуществом таких проектов является то, что они уже были применены на практике, а значит – проверены.

Индивидуальные проекты домов

Индивидуальный проект – документ, точно разработанный в соответствии со всеми предпочтениями клиента. Как правило, эту категорию проектов выбирают те люди, которые максимально основательно относятся к строительству жилища для себя и своей семьи.

Разработка индивидуального проекта деревянных домов из бруса занимает значительно больше времени и требует серьезных материальных вложений. Но в этом случае вы получаете возможность разработать именно такой проект, который в полной мере будет отвечать всем вашим требованиям. К тому же при индивидуальном проектировании можно использовать различные архитектурные стили.

Эскизные проекты домов

Эскизный проект – это небольшая картинка, отражающая только внешний облик дома. Данная категория не предусматривает уточнения технических деталей. Зато такие проекты стоят недорого, так как они предоставляют лишь приблизительные данные. Однако именно эскизный проект в самом начале работы помогает архитектору точно понять, чего хочет клиент и в дальнейшем отталкиваться от этой идеи.

Технологические особенности при проектировании загородных домов

Зачастую среди потенциальных владельцев собственного жилья бытует мнение, что проекты коттеджей и загородных домов нужны исключительно для получения разрешительной документации на строительство. Специалисты компании «Дом Эксклюзив» утверждают, что тщательная разработка плана будущего строения является залогом его практичности, комфортабельности и долговечности, и это не голословное утверждение, а мнение, основанное на профессиональном опыте сотрудников компании.

Одноэтажные дома и коттеджи, используемые в сфере малоэтажного строительства, состоят из нескольких взаимосвязанных разделов:

  • эскиз – это архитектурный раздел документации, представляет собой визуальное воплощение будущей постройки, учитывающее все нюансы, на основании которого выдается разрешение на строительство. Позволяет с максимальной точностью предусмотреть и рассчитать количество строительных материалов, их вид и конфигурацию;
  • конструктивный раздел нужен для составления сметы, распределения бюджета, то есть, позволяет наглядно представить, куда будут расходоваться средства, свести ненужные траты к минимуму;
  • инженерный раздел предназначен для планирования коммуникационных сетей, без которых невозможно представить себе ни один современный жилой или хозяйственный объект.

Что включает проект деревянного коттеджа?

Готовые проекты домов и коттеджей из бруса - это полный комплект документации, предназначенной для осуществления строительных работ. Проектирование домов из бруса учитывает следующие вопросы:

  • Этажность. В большинстве срубы строятся в виде одноэтажных и двухэтажных зданий с подвалом и чердаком. На цокольном этаже размещаются элементы инженерной системы, на чердаке организуется хозяйственное помещение или комната отдыха.
  • Планировка. Классический вариант дома из бруса включает прихожую, холл, гардеробную, санузел, гостиную, кухню, спальни, рабочий кабинет и технические помещения. Мансарды и террасы располагаются рядом с парадным входом или кухней, благодаря чему организуется удобный доступ к садово-парковой территории.
  • Архитектурные формы. Сруб – оптимальный вариант, отвечающий действующим трендам. Деревянное здание выглядит привлекательно, не требует дизайнерской отделки фасадов. Внутренние помещения из выложенных брусьев смотрятся презентабельно и аристократично. Чаще всего деревянные коттеджи строятся в стиле «лофт» и «шале».
  • Гидроизоляция фундамента. Возведение особняка на приподнятом фундаменте с изолированной структурой – рациональное решение, которое предупреждает формирование сырости и плесени.
  • Тепло и шумоизоляция. Изоляция дома предотвращает промерзание дома в период заморозков и поглощает посторонний шум. Это упрощает прогрев жилых помещений и помогает экономить на оплате коммунальных счетов.
  • Ландшафтный дизайн. Создание садового пространства помогает выделить коттедж на фоне парковой композиции, оформить дополнительные зоны отдыха и обустроить загородную усадьбу по индивидуальным предпочтениям.

Что нужно знать об оснащении инженерной системы?

Инженерная структура включает вентиляцию и отопление, водопровод и канализацию, электрификацию и газификацию коттеджа. Слаботочные сети объединяют в себе несколько систем, что упрощает мониторинг и управление оборудованием. Это системы автоматической противопожарной защиты, охранные механизмы, отвечающие за контроль доступа в дом. Для доступа к телефонным линиям, управления локальной сетью и выхода в Интернет монтируются сети связи.

Выбор в пользу деревянного коттеджа из бруса – это возможность получить стабильный микроклимат в любое время года. Древесина – натуральный стройматериал, адаптированный к переменчивой погоде. Дерево дышит, что обеспечивает комфортную прохладу в летний сезон и уютное тепло в период зимних заморозков.