Пожарная безопасность в деревянном доме из бруса

При проектировании деревянного дома из бруса отдельное внимание уделяется системе пожаробезопасности. Защита коттеджа от огня предполагает правильное планирование электрификации и газификации, установку противопожарного оборудования. Брус подвергается заводской обработке антисептиками, увеличивающими огнестойкость материала.

Что представляет собой пожарная автоматика?

В коттеджах монтируются слаботочные системы автоматического пожаротушения. Принцип действия строится на оперативной идентификации огня, что позволяет своевременно провести эвакуацию и локализовать очаг возгорания.

К преимуществам слаботочных систем относятся:

  • Доступная стоимость. Установка и обслуживание оборудования требует минимальных вложений.
  • Долговечность. Слаботочные сети предполагают применение долговечных кабелей и проводов, которые рассчитаны на десятилетия эксплуатации.
  • Универсальность. Оборудование может быть установлено как в жилых, так и в нежилых помещениях, в комнатах с повышенной влажностью.
  • Температурная выносливость. Слаботочные сети выдерживают длительное воздействие высоких температур и выявляют возгорание на начальном этапе.

Как устанавливаются слаботочные противопожарные системы?

В загородных домах монтируются централизованные системы, обеспечивающие защиту всего здания и модульные, рассчитанные на отдельные помещения проекта (гаражи, хозяйственные помещения, подвалы, чердаки). Установка оборудования включает следующие этапы:

  • Проектирование. План, который отвечает требованиям ГОСТ и СНиП, составляется на этапе проектирования объекта.
  • Подготовка сметы. Затраты зависят от планировки и этажности дома, архитектурных характеристик.
  • Установка оборудования. Комплект приборов включает дымовые, ручные и магнитно-контактные, светозвуковые оповещатели. Отдельно обустраивается пульт контроля и управления и ИБП.
  • Настройка и отладка. Пуско-наладочные операции подразумевают проверку работоспособности модулей и калибровку обратной связи между извещателями и панелью управления.

Как остановить распространение огня?

Деревянные конструкции обрабатываются в процессе производства. Для этого применяются современные и эффективные средства, обеспечивающие огнезащиту древесины. Внимание уделяется стропилам, балкам перекрытий, несущим опорам, повреждение которых может стать причиной обрушения здания. Специальными веществами пропитываются пожароопасные места рядом с печью, камином и элементами электропроводки.

При сооружении домов из бруса нежелательноналичие пустот в стенах. Это основная причина распространения огня. Сплошная конструкция в купе с негорючими утеплителями помогает локализовать возгорание и избежать серьезного ущерба.