Плюсы и минусы домов из клееного бруса

Клееный брус (конструкционный стеновой брус) – это современный высокотехнологичный строительный материал, который производится путем склеивания пиленных досок. Он совмещает в себе преимущество древесины (мы используем сосну, ель) и быстроту строительства.

Статистика

Клееный брус сегодня является материалом, который находится в тройке «лидеров»: именно из него предпочитают строить частные малоэтажные дома россияне.

Преимущества домов из клееного бруса

Еще десять лет назад клееный брус завозили в Россию из-за рубежа, главным образом, из Финляндии и других северных стран, богатых древесиной. Теперь его делают и в России в тех регионах, где имеется достаточно сырья. Наша компания находится в Гатчине и готова предложить самый высококачественный стройматериал, преимущества которого доказаны и неоспоримы.

преимущества и недостатки домов из клееного бруса дом из клееного бруса дом из клееного бруса

Универсальность

Специалисты утверждают: из клееного бруса можно строить все, что угодно: жилые дома, бани, добротные подсобные строения:

  • Поверхность стен в домах, выполненных из клееного бруса, ровная и гладкая. Собранная из такого бруса стена имеет вид монолитной, и в большинстве случаев наружная отделка ей не нужна.
  • Клееный брус не нуждается во внутренней и наружной отделке, только покраска.

Мнение

Из-за отсутствия необходимости отделки стоимость дома существенно уменьшается. Поэтому дороговизна клееного бруса – часто лишь видимая, впоследствии она компенсируется.

  • Не требуется обшивки.
  • Не нужно утепление.

Многие дизайнеры считают, что клееный брус уже сам по себе представляет из себя дизайнерское решение, которое впоследствии просто нужно обыграть в нужном стиле. Интерьер дома из клееного бруса большинство считает идеальным.

Экологичность

Строение из клееного бруса – полностью экологично, так как для склейки производителями используется специальный клей, который прошел проверку на экологичность, т.е. безопасность для окружающей среды и здоровья человека. Этот клей не мешает древесине «дышать», а значит – строение сохраняет все преимущества деревянного материала.

Компания использует клей Prefere 6151, который гарантирует тепло- и водостойкость при полной безопасности для человека. Данный тип клея протестирован согласно японским стандартам качества и безопасности JIS K 6806, а также стандартам США ASTM D2559-04 и ASTM 3434.

преимущества и недостатки домов из клееного бруса склейка клееного бруса склейка клееного бруса

Повышенная прочность

Склейка осуществляется по специальной технологии. Элементы будущего бруса – ламели – укладываются друг к другу со взаимно противоположным направлением древесных волокон. За счет этого достигается повышенная прочность клееного бруса по сравнению с цельным:

  • Число ламелей может быть от трех до шести, а выточенное на станке соединение по принципу «паз-гребень» столь жестко связывает каждый брус с выше- и нижележащим, что в некоторых случаях при строительстве не нужен уплотнитель.
  • Минимальная усадка гарантирует отсутствие деформаций здания: не более 1% от всей высоты здания. Это настолько мало, что ею можно пренебречь (речь идет о качественном, тщательно высушенном материале).

Строители утверждают: прочность клееного бруса – более ста лет, поэтому дом, построенный из него, строится в прямом смысле на века. Единственное условие – он должен быть хорошо обработан.

Устойчивость к огню и разрушению

Несмотря на то, что клееный брус – это древесина, производители заботятся о его устойчивости к открытому пламени. Именно поэтому большинство производителей обрабатывают его специальными растворами:

  • Антиперен усиливает противопожарную безопасность, уменьшая горючесть древесины (огонь просто не будет распространяться). Таким образом, произвольное воспламенение клееного бруса в теории просто невозможно!
  • Антисептик предотвращает появление в древесине плесени, жучков, муравьев и прочих нежелательных биологических форм жизни.

Быстрота строительства

Все детали будущего дома изготавливаются с высокой точностью в заводских условиях, сборка на месте строительства производится в сжатые сроки.

Пример

Дом, объемом 100 м3 пиломатериала строится бригадой их шести человек, включая мастера, в течение 50 рабочих дней. Работа бригады зависит от сезонности.

плюсы и минусы строительство дома строительство дома

Удобство прокладки коммуникаций (электроэнергии и т.д.)

Не требуется прокладка кабеля снаружи, все провода можно (и нужно!) проложить вертикально, сверху вниз, заранее высверлив под них отверстия. Это очень удобно:

  • понятно, в каких местах проходят провода,
  • не требуется дополнительной защиты.

Комфорт проживания

Строение из клееного бруса отличается теплом, уютом. Это обуславливается не только толщиной стены, но также и соблюдением технологии при строительстве и проектировании. Опытные строительные компании имеют десятки проверенных проектов, среди которых обязательно найдется тот, который покажется идеальным.

Недостатки домов из клееного бруса

Однако не стоит забывать тот факт, что у медали всегда две стороны. Поэтому, вместе с преимуществами, рассмотрим также и недостатки домов из клееного бруса.

Недостатки, присущие дереву

Следует помнить, что у дерева, как строительного материала, есть как плюсы, так и минусы. Их обязательно необходимо учитывать! Выше мы говорили, что дом, построенный из клееного бруса, имеет очень небольшую усадку. Однако это касается только качественного стройматериала. Поэтому важно перед началом строительных работ проверить, насколько хорошо высушен брус. К сожалению, даже это не дает гарантий от появления мелких трещин на стенах.

Трещины появляются потому, что в условиях континентального климата России зимой по периметру стены высыхают, а середина дома удерживает достаточно высокую влажность (перепад может составлять до 4-6% влажности). Это и вызывает деформации досок, и, как следствие – растрескивание.

Как компания-производитель, мы стараемся минимизировать риск, однако 100% гарантии не может, к сожалению, дать никто – это природные свойства древесины.

сушка клееного бруса сушка клееного бруса плюсы и минусы

Качество клея

При склейке профилированного бруса могут использоваться разные составы. Поэтому, выбирая компанию-застройщика, есть смысл уточнить, какой используется клей и его ТХ.

Некоторые типы клея могут вызывать аллергическую астму. Наша компания использует клеевой состав Prefere 6151, который сертифицирован в Европе, США и Японии. Он имеет все документы, подтверждающие прочность склейки и отсутствие вреда здоровью человека.

Высокая стоимость строения

Даже при учете экономии на отделке, стройка дома из клееного бруса – недешевое удовольствие. При прочих равных условиях строительство кирпичного дома обойдется примерно на 30% дешевле. Поэтому этот материал выбирают те, кто хочет получить качественный, красивый, статусный дом (коттедж, особняк).

Конечно, строительные компании при проектировке могут идти на некоторые ухищрения, комбинируя стройматериалы и тем самым удешевляя проект. Однако здесь также необходимо убедиться, чтобы экономия не уменьшила качество итогового результата.

Дома из клееного бруса: преимущества и недостатки, или вместо P.S.

Какой проект предпочесть – клееный брус, бревно, кирпич или газосиликатные блоки – вопрос бюджета и предпочтений. Оптимальный вариант сможет предложить строительная компания, у которой имеются уже готовые проекты – как бюджетные, так и элитные. Специалисты объяснят сущность технологии и то, каким образом конструкция дает возможность избежать основных недостатков строительного материала.

Изучите каталог, задайте вопросы и сделайте правильный выбор! В конце концов, недостатки клееного бруса полностью покрываются его преимуществами.