Отопление загородного дома

Комфортная жизнь за городом невозможна без качественного отопления в загородном доме. В настоящее время можно говорить о том, что имеется достаточно широкий выбор способов при помощи которых можно обеспечить отопление загородного дома из бруса. Выбирая систему отопления, особое внимание нужно обратить на то, используется загородный дом для постоянного проживания в нем или хозяева обитают в нем на время выходных дней или отпуска. Немаловажное значение имеет и площадь дома. И зимой и летом температура в доме должна быть достаточно теплой.

Отопление - вопрос непростой, существует множество видов отопления и к выбору наиболее подходящего стоит подойти основательно. Какая система отопления используется в том или ином случае находится в непосредственной зависимости от ряда причин и факторов, которые в обязательном порядке необходимо учитывать для достижения положительного результата. Самый примитивный способ отопления - это обыкновенные дровяные печи, однако, с ними все весьма очевидно. Мы будем говорить о современных способах отопления.

отопление

Газовое отопление загородного дома

При обогреве дома из клееного бруса таким способом используется котел, работающий на природном газе. Система работает за счет того, что жидкий теплоноситель нагревается до определенной температуры в агрегате, а затем циркулирует по системе трубопроводов и приборов нагревания (радиаторов). Считается, что наиболее эффективный способ обеспечения циркуляции - это циркуляционный насос. Для такого способа отопления необходимо наличие дымохода, а для напольного котла потребуется отдельное помещение котельной.

газовое отопление в загородном доме

Газовые котлы, помимо напольных и настенных, бывают одно- и двухконтурные. Для последнего вида котлов бойлер не требуется, однако, подходят они только для небольших домов и способны обеспечить один душ и кухню. Для одноконтурных котлов необходим бойлер.

При невозможности присоединения к существующим газовым магистралям, необходима установка газгольдера. Газгольдер - это резервуар автономной газификации, осуществляющий отопление при помощи сжиженного газа (смесь пропана и бутана). Газгольдер закапывается в землю, на определенном расстоянии от зданий. От газгольдера проводится мини-газопровод, который, в свою очередь, подает газ к оборудованию для отопления и приготовления пищи. (При установке газового генератора возможна и подача электричества). 1-2 раза в год по заявке приезжает Газовоз, чтобы наполнить газгольдер. 5000 кубометров газа хватает на 10 месяцев отопления, с учетом эксплуатации плиты, при площади дома около 150 кв.м.

В случае отсутствия возможности подключения вашего дома к газопроводу будет целесообразным обратить свое внимание на отопление загородного дома посредством электроприборов.

Электрическое отопление загородного дома

В случае использования электричества для отопления дома приобретаются электрические конвекторы. Такой способ отопления приемлем при технических условиях более 15 кВт. Для обогрева строения только с помощью электричества, в здании устанавливается электрокотел. Они достаточно просты в установке, отличаются сравнительной дешевизной и простотой в эксплуатации. Электрические котлы либо устанавливаются непосредственно на пол тех. помещения, либо крепятся на стенну. Для того, чтобы закрепить их на стене используются специальные рамки и достаточно просто иметь возможность подключения к линии электропередач. Мощность настенных, как правило, в диапазоне 6-50 кВт. Площадь обогрева такого котла - от 50 до 600 кв.м. Напольные котлы более мощные - от 60 кВт.

Кроме того необходимо учитывать, что при больших площадях комнат целесообразно использовать инфракрасные обогреватели. Ими нагревается не воздух в помещении, а предметы, которые в нем находятся. Эти предметы вынуждены отдавать часть своего тепла воздуху.

Но не всегда представляется возможным организовать отопление при помощи стационарного оборудования. В таких случаях могут пригодиться масляные обогреватели и тепловые вентиляторы, отличительной особенностью которых есть функциональность и низкая цена. При строительстве из клееного бруса использование воздушного отопления зачастую совмещается с применением приточно-вытяжной системы вентиляцией. В этом случае можно говорить об одновременном поступлении притока чистого воздуха и удалении загрязненного.

электрическое отопление в загородном доме

Питание электрокотлов небольшой мощности может осуществляться от однофазной (200В) или трехфазной (380В) сети. Котлы с мощностью более 12кВт работают только на трехфазной системе электроснабжения.

Такой котел преобразует электричества в тепло, нагревая жидкость, которая циркулирует по системе отопления. Это выполняется при помощи нагревательных элементов (ТЭН) или электродов, встроенных в резервуар теплообменника. Обогрев здания выполняется за счет нагретого теплоносителя.

Рабочий процесс контролируется блоком управления.

Отопление на дизельном топливе

Если газовая магистраль недоступна, то можно установить котел на дизельном топливе. Такие котлы работают на солярке и комплектуются только вентиляторными горелками. Горелки распыляют жидкое топливо, которое смешивается с воздухом и подается в камеру сгорания.

Дизельные котлы, как правило, напольные.

Пеллетные котлы

Пеллетный котел - отопление твердым топливом, подходящий для участков без возможности подключения к газу. Пеллеты - это высокоэффективное топливо, произведенное из древесных отходов, которые предварительно высушили, измельчили и спрессовали. Данный вид отопления считается экологичным, так как для производства такого вида топлива не применяется клей.

Пеллетный котел в загородном доме

Для пеллетного отопления устанавливается котел, трубопроводы и отопительные приборы и регулирующая аппаратура.

Отопительные приборы - радиаторы, устанавливаются под каждым окном дома, чтобы избежать скопления конденсата. Трубы для радиаторов укладываются вниз фундамента.

Конструкция фундамента, в таком случае, выглядит так:

  • Трубы
  • Экструдированный пенополистерол
  • Теплый пол
  • Раствор

Если Вы решаете установить теплый пол, его принято оборудовать на первом этаже. Теплый пол не кладется под мебель и приборы, такие как, например, холодильник. Теплый пол укладывается “улиткой”, одна “улитка” максимально рассчитана на 12 кв.м. обогреваемой площади пола.

Таким образом, в загородном доме, какой бы сложности не был его проект, возможно создать идеальные условия для постоянного комфортного проживания.