Камины в загородных домах

Частное загородное строительство активно развивается. Соответственно возрастает интерес к различным отопительным системам. Но только камин способен создать неповторимый уют и особую атмосферу в интерьере. Очаг согреет не только дом, но и душу. Давайте посмотрим, какие бывают камины.

Из какого материала сделаны камины

  • Камины из кирпича. Проверенная временем классика. В современном дизайне используют красный, белый и различные цветные кирпичи.
  • Мраморные и керамические камины. Идеально подходят для больших гостиных в стиле барокко с массивной мебелью.
  • Оштукатуренные камины. Огромный выбор декоративной штукатурки дает неограниченные возможности в дизайнерских решениях.

камин в загородном доме камин в загородном доме камин в загородном доме

По типу размещения камины делятся

  • Пристенные (внешние, полуоткрытые). Камины размещаются около стены полностью выступая за ее контуры. Такие печи можно установить по окончании строительства, но заранее предусмотреть место вывода дымохода на крышу.
  • Угловые. Разновидность пристенного камина. Экономит пространство и может отапливать несколько стен.
  • Внутренние (закрытые). Встраиваются в специально подготовленную нишу в процессе строительства вместе с дымоходом. Совсем не "съедает" площадей комнаты.
  • Островные. Это отдельно стоящие камины. В центре большого помещения возводят площадку. Над ней устанавливают дымосборник, соединенный с трубой. Такие очаги выглядят очень оригинально, но при этом сложны в обслуживании.

камин в загородном доме камин в загородном доме камин в загородном доме

Как различаются камины по виду топлива

  • Классический камин на дровах. Родоначальник традиционных посиделок у камина, треск поленьев. Требует регулярной чистки, заготовки дров, уборки золы. Очаг с открытой топкой, при не острожном обращении может быть пожароопасен. В варианте с закрытой топкой, огонь прикрыт стеклом, которое обеспечивает максимальную безопасность для домов из клееного бруса и высокий обогрев помещения.
  • Газовые камины. Альтернатива дровяному. Живой огонь, источником пламени которого является газ. Дрова из искусственных материалов играют декоративную роль. Требует разрешения для подключения к газовой магистрали или баллону.
  • Электрокамины. Безопасный, современный вариант. Не требует наличия дымохода, легко устанавливается, регулируется тепло-подача, занимает мало места. Хорошо обогревает комнату.
  • Биокамин. Для горения используется биологическое топливо, сформированное в брикеты или пеллеты. Это смесь торфа, опилок, сухого спирта, растительных сельскохозяйственных продуктов. Теплоотдача такого камина небольшая, но огонь настоящий. Так же есть биотопливо (жидкое) из пшеницы, кукурузы или риса, при сжигании которого образуется биоэтанол, выделяющий только углекислый газ и воду. Наличие дымохода не обязательно.

камин в загородном доме камин в загородном доме камин в загородном доме

На современно рынке представлено огромное разнообразие каминов в разных ценовых категория. Каждый сможет подобрать идеальный очаг для своего дома из клееного бруса.