Как правильно построить баню на приусадебном участке?

Многие покупатели загородной недвижимости вскоре после завершения строительства дома приступают к строительству бани, чтобы париться в ней в кругу семьи и друзей, смывая с тела грязь и оздоровляя организм. Чтобы баня принесла максимум пользы владельцам, при её сооружении следует учитывать некоторые правила.

Где строить?

Если приусадебный участок достаточно большой и неровный, баню лучше возвести на возвышенности, чтобы обеспечить естественный сток воде, отводящейся из моечного отделения. Что же до окон, их обычно делают с западной стороны, то есть со стороны захода солнца – большинство людей идут париться в бани вечером после работы, и такое расположение окон позволит до самого заката использовать естественное освещение.

Из чего?

Для изготовления бани можно использовать дерево (отлично подходит клееный брус, так как его можно не отделывать ни внутри, ни снаружи), кирпичи, бетон или природный камень. Но даже в кирпичной бане традиционно выполняют внутреннюю отделку древесиной. Однако для обшивки парной непригодна смолистая древесина ели или сосны. Хотя для отделки комнаты отдыха сосновая древесина применяется. Что же до парной и моечной комнат, их нужно отделывать древесиной ольхи, тополя, берёзы. Но между древесиной и строительными конструкциями (если основа бани бетонная или кирпичная) следует уложить слой теплоизолятора – из минеральной ваты, например. Недопустима внутренняя отделка парной монтажной пеной, пенопластом, лаком и прочей синтетикой.

Печь для бани

Установка в парной комнате печи-каменки должна производиться с учётом общих требований относительно пожарной безопасности. Проходящий через деревянный банный потолок дымоход должен обладать современной противопожарной изоляцией. Монтировать печь нужно на поддон, сделанный из негорючего материала. Печь нужно оградить деревянными конструкциями, которые предохранят посетителей от ожогов. Полки должны быть выполнены из идеально отшлифованных досок со скруглёнными кромками.

Кстати, клееный брус - отличный вариант для сторонников полной пожарной безопасности, так как клееный брус не горит!

Много десятилетий русский народ топил в бане печи дровами, но в настоящее время в продаже имеются особые электрические печи для бань – приобретение такой позволит вовсе не сооружать дымоход.

Дополнительные постройки

Поскольку отводящаяся из бани вода является загрязнённой, то, если на участке находится колодец или артезианская скважина, то строить баню нужно на расстоянии не менее двенадцати метров до источника питьевой воды. Если же на участке есть ещё и водоём, баню нужно удалить и от него, чтобы она не была подтоплена во время возможного весеннего паводка.