Интерьер деревянного дома и столовой

Вы мечтали о деревянном доме и вот наконец он готов - от фундамента до кровли. Однако на этом все не заканчивается, наоборот, начинается самая интересная и самая непростая часть - оформление интерьера. Многие справедливо предпочитают отдать дело в руки профессиональных дизайнеров. Однако если Вы все же решили самостоятельно создать интерьер в доме, Вам может пригодиться несколько полезных советов.

Натуральный цвет деревянных стен

Если Ваш дом уже построен Вы наверняка прекрасно знаете, что дерево - экологически чистый материал. Чтобы сохранить это качество дизайнеры рекомендуют оставить натуральный цвет стен или легко тонировать его. Дома из клееного бруса не требуют отделки, поэтому задача упрощается.

интерьер деревянного дома

Например, медовый оттенок сделает атмосферу в помещении уютной и теплой: в такой комнате захочется провести приятный зимний вечер. Белая тонировка сделает комнату прохладной и идеально подходящей для жаркого летнего полудня. Дерево хорошо тем, что совмещать его можно практически с любыми цветами - от лимонного до болотно-зеленого. А при желании можно дополнять его гипсокартоном, искусственным или натуральным камнем, плиткой.

"Русская избушка" или "Альпийское шале"

Если Ваш дом из оцилиндрованного бруса, сама собой напрашивается деревянная классика: либо русская избушка, либо альпийское шале. Для первого потребуются резные элементы, яркие акценты, такие как ковры и покрывала для диванов, подушки и лампы. Мебель в таком интерьере должна быть грубоватой, как будто вытесанной своими руками. Скатерть и русская печь дополнят образ, а полевые цветы создадут нужные акценты. Шале будет идеально дополнено каменным камином и кожаными диванами. Искусственные шкуры животных создадут теплую атмосферу альпийского уюта.

интерьер деревянного дома

Модерн и минимализм

Когда брус создает ровную поверхность, опции для дизайна становятся больше, можно поэкспериментировать с такими стилями как модерн или минимализм. Сочетание темного и светлого дерева в доме из клееного бруса создает четкие линии в интерьере и может быть поддержано такими деталями как рамы для картин, элементы на мебели и т.д. Минималистичный интерьер более функционален, но требует ярких пятен или монохромности. Скорее всего, такой стиль потребует либо очень светлой, либо очень темной тонировки дерева. Самый неожиданный результат даст эклектичное оформление. Вы сможете смешать в одном помещении совершенно разные элементы, резные шкафы и стеклянные столы, камень и подушки. Граница - это только Ваша фантазия.

интерьер деревянного дома

Оформление столовой

Все больше домовладельцев стремятся обеспечить свой дом полноценной столовой. Пусть используется она не так часто как многие другие комнаты, но в праздники и с приходом гостей эта комната становится незаменимой. Именно поэтому при ее планировании нужно учитывать некоторые особенности, которые в дальнейшем смогут облегчить использование комнаты.

В первую очередь, уже готовясь покупать мебель для столовой нужно знать как часто Вы собираетесь ее использовать, какое максимальное число гостей можете ожидать и т.д. Разумеется, стиль жизни и предпочтения в стиле тоже необходимо учесть.

Традиционная столовая

Традиционная столовая не скупится на простор. В этой комнате, к примеру, большой стол на 8 человек, а боковой комод может служить как для салфеток, так и для хранения приборов. Во время вечеринки на него можно ставить посуду или закуски. Для хранения также служит и встроенный сервант между окнами. Такая столовая требует достаточно большого пространства, в данном случае это как минимум 4,3x4,9 метров. Хотя, предпочтительнее будет вариант 4,8 м в ширину на 6,1 м в длину.

интерьер деревянного дома

Современная столовая

Столовая в контемпорари стиле может быть значительно меньше традиционной. Стол по дизайну очень простой и минималистичный, стулья дополняют его изогнутыми, но сдержанными формами. Стильная люстра создает еще больший контраст с традициями - она одновременно является и центром композиции в темное время суток и легким акцентом в светлое. Черно-белые фотографии в рамках - практически отличительная черта стиля. Цветы заменены более практичным вариантом - вазой с яблоками. Удобная система хранения - комод с большим количеством ящиков позволяет уместить столовую в небольшое пространство. Размеры этой комнаты - 3,4 м в ширину и 3,6 м в длину с учетом 61 см углубления под эркер.

оформление столовой

Урбанистическая открытая столовая

Открытые пространства все еще в моде, так что многие предпочитают включить обеденное пространство в гостиную и кухню. Основной недостаток такого решения в том, что пространства под серванты и отдельные комоды для посуды останется не так много. В данном дизайн-проекте эта проблема решается при помощи стеклянного шкафа, при этом он служит и декоративным целям. Размещать мебель можно как угодно, но нужно учесть минимум 91 см вокруг стола, чтобы за ним было комфортно сидеть.

оформление столовой